Fusils d'affutage à couteaux


Si vous possédez des couteaux de cuisine haut de gamme dans votre cuisine, vous devez savoir qu’il est important de les entretenir pour qu’ils conservent tout leur tranchant. Cela passe par l’étape de l’affûtage et de l’aiguisage


Sur TOC.fr, nous vous proposons toute une gamme de fusils pour aiguiser les couteaux, parfait pour remettre en form...


Si vous possédez des couteaux de cuisine haut de gamme dans votre cuisine, vous devez savoir qu’il est important de les entretenir pour qu’ils conservent tout leur tranchant. Cela passe par l’étape de l’affûtage et de l’aiguisage


Sur TOC.fr, nous vous proposons toute une gamme de fusils pour aiguiser les couteaux, parfait pour remettre en forme la pointe de votre lame et retrouver tout le tranchant dont elle a besoin !


Fusil à aiguiser : LA solution pour retrouver le tranchant perdu


Vos couteaux ont perdu leur tranchant naturel et il vous est dorénavant impossible de couper un bout de viande pour préparer votre blanquette de veau ? Nous avons la solution ! 
Le fusil à aiguiser est une tige en acier, appelé mèche, prolongé d’un manche ergonomique. Il peut être de plusieurs formes, vous pouvez retrouver des mèches rondes, ovales ou extra-large. Cet accessoire de découpe permet de redonner tout son tranchant à une lame complément émoussée. Il remet en forme la pointe en retirant de la matière.


Quel fusil à aiguiser choisir ?


Il faut savoir qu’il existe plusieurs types de fusil à aiguiser. Pour bien le choisir, vous devez tout d’abord connaître la dureté de la lame de votre couteau et la fréquence d’utilisation de celui-ci.


Il existe un fusil pour chaque usage avec des taillages différents : 

  • Un fusil diamant : c’est un fusil avec revêtement en diamant naturel qui permet en quelques passages seulement d’aiguiser rapidement et facilement. Il est recommandé pour les lames émoussées, qui n’ont plus de tranchant. C’est l’un des fusils les plus abrasifs, il va donc retirer beaucoup de matière.
  • Un fusil taillage standard : c’est un fusil qui est conseillé pour les couteaux émoussés ou usés. Il est conseillé pour une utilisation peu intense du couteau et permet son aiguisage.
  • Un fusil taillage fin : c’est un fusil qui restaure facilement le tranchant lisse de la lame, il est très souvent utilisé par les professionnels des métiers de bouche. Mais il convient tout à fait à un usage particulier.
  • Un fusil taillage extra-fin : c’est un fusil qui permet d’affiler et de conserver le tranchant exceptionnel des couteaux. Il permet de polir le tranchant de vos lames pour les rendre rasoir.


Comment se servir d’un fusil pour aiguiser les couteaux ?


Vous avez déjà vu votre boucher aiguiser ses couteaux devant vous, mais vous êtes incapables de reproduire le geste ? Nous vous donnons quelques conseils pour démystifier cette action et pour que vos couteaux retrouvent tout leur tranchant.


Pour utiliser le fusil à aiguiser, vous devez prendre le couteau dans votre main dominante et le fusil dans votre main non-dominante. Ensuite, placez le couteau sur le fusil, idéalement dans un angle de 20° et faites glisser la lame le long de la mèche en partant du talon jusqu’à la pointe. Retournez le couteau et répétez l’opération par alternance. Nous vous conseillons de le faire 5 fois de chaque côté.


Le tour est joué ! Vos couteaux de cuisine sont de nouveau tranchants et prêt à l’emploi !


Pour l’entretien, vous pouvez le nettoyer avec de l’eau et le sécher avec un chiffon.


Notre sélection de fusils pour aiguiser les couteaux sur TOC.fr


Sur TOC.fr, nous vous accompagnons au quotidien dans votre cuisine en vous proposant des ustensiles de cuisine haut de gamme. 
Notre gamme de coutellerie est très large et permet de satisfaire les débutants comme les passionnés de cuisine. Vous trouverez également des accessoires de découpe pour vous aider au quotidien à conserver une découpe facile.


Sachez que même les couteaux de grande qualité peuvent perdre de leur tranchant, il est donc nécessaire d’utiliser un fusil à aiguiser. Sur TOC.fr, nous vous proposons des fusils à aiguiser Fischer, une des grandes marques françaises de coutellerie tout droit venue de Thiers. A savoir que cette marque thiéroise est la seule qui fabrique des fusils à aiguiser français.


Vos couteaux retrouveront enfin un tranchant rasoir avec notre sélection de fusils pour aiguiser les couteaux !

Fusils d'affutage à couteaux, tous nos produits

5 articles
Affichage de 1 - 5 sur 5 articles