PIZZA AUBERGINES, PROSCIUTO ET PESTO VERDE

DIFFICULTÉ

Facile

PRÉPARATION

50 minutes

CUISSON

10 minutes

Nombre de parts

Pour 1 pizza

ingrédients

Pour la pâte :
170 g de farine de blé type 55
30 g de semoule fine de blé dur
4 g de sel fin
5 g de levure sèche de boulanger
2 c.à.s. d'huile d'olive
100 g d'eau tiède

Pour le pesto verde :
1 pincée de gros sel
12 feuilles de basilic
1 gousse d'ail
20 g de pignons de pin
2 c.à.s. de parmesan râpé
10 cl d'huile d'olive

20 cl de coulis de tomate
5 tranches de Prosciutto
100 g de mozzarella
1 aubergine
10 olives noires
Sel et poivre

ustensiles

Casserole
Thermomètre
Saladier en verre
Fouet
Torchon
Rouleau
Cuillère en bois
Couteaux
Mixeur
Pelle à pizza
Pizza stone
Roulette à pizza
Barbecue

1

Pour votre pâte maison, chauffez l'eau à la casserole pour obtenir une température de 40°C environ.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, la semoule fine et la levure sèche.

Versez l'eau tiède et l'huile d'olive.

2

Travaillez l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène et élastique.

Formez une belle boule que vous laisserez reposer 30 minutes sous un torchon.

Préchauffez la pizza stone pendant 10 minutes sur le barbecue avec le couvercle fermé.

3

Étalez la pâte au rouleau sur votre plan de travail préalablement fariné et poudré de semoule fine.

Versez le coulis de tomate en le dispersant bien sur toute la surface, salez et poivrez.

4

Coupez l'aubergine en tranches fines.

Grillez-les légèrement de chaque côté, dans le barbecue.

5

Pour votre pesto, mixez les pignons avec le parmesan, l'ail, les feuilles de basilic, l'huile d'olive, le gros sel.

Arrosez votre pizza avec cette préparation.

6

Récupérez la pizza avec la pelle et faites-la glisser sur la pizza stone bien chaude dans le barbecue.

Fermez le couvercle et laissez cuire environ 10 minutes. La pâte doit être dorée et croustillante.

7

Retirez la pizza de la plaque en vous servant à nouveau de la pelle.

Laissez la plaque dans le barbecue si vous avez prévu de faire cuire une autre pizza.

Bon appétit !

l'astuce tocquée

Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer

le Prosciuttopar des queues de gambas !

ustensiles associés