DIFFICULTÉ
Facile
PRÉPARATION
10 minutes
CUISSON
15 min + 10 min hors du feu
Nombre de parts
Pour 2 pers.
ingrédients
250 g de noix de St-Jacques
fraîches ou surgelées (mais préalablement décongelées)
1 blanc de poireau
1/2 carotte
1 bulbe de fenouil
3 échalotes
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 c. à café rase de Fleur de sel Piment d’Espelette
ustensiles
Le faitout basse température Ecovitam Warmcook ø 24 cm
Un couteau éminceur
Une planche à découper
Une spatule en bois
1
Émincez très finement le poireau et les échalotes.
Retirez les feuilles extérieures coriaces du fenouil, puis découpez le bulbe en petits cubes, de même que la carotte.
2
Mélanger tous les ingrédients dans le faitout, sauf le piment.
3
Posez le couvercle et faites chauffer à feu doux.
4
Quand le thermomètre entre dans la zone verte, baissez le feu au minimum et comptez 15 min de cuisson, puis laissez finir de cuire encore 10 min hors du feu.
5
Servez avec des pâtes ou du riz, en assaisonnant de piment d’Espelette au dernier moment.
l'astuce tocquée
Pour une variante « repas festif », faites préalablement revenir les échalotes à l’huile d’olive, colorez très rapidement les noix de St-Jacques dans une poêle anti-adhésive, puis faites-les flamber au Cognac ou à l'Armagnac (pour avoir le maximum de saveur sans la puissance de l’alcool) avant d’ajouter le reste des ingrédients.
En fin de cuisson, liez le délicieux jus obtenu avec 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse et servez aussitôt.
Pensez à toujours essuyer votre noix de St-Jacques ou poisson avant de le poser dans la matière grasse chaude, cela favorise une coloration uniforme.
Ustensiles associés
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