DIFFICULTÉ
Moyenne
PRÉPARATION
15 minutes
CUISSON
30 minutes
Nombre de parts
Pour 2 pers.
ingrédients
Pour les ballotines de poulet :
2 filets de poulets
100 g de Gorgonzola
4 tranches de Coppa ou Pancetta
4 feuilles de sauge
Quelques marrons entiers cuits
Sel/poivre
Pour le riz :
150 g de riz basmati
50 g de potimarron
3 gousses d’ail
1 morceau de gingembre (taille d’une phalange)
2 c. à soupe de sauce soja salée
ustensiles
Le cuit-vapeur KitchenMinis WMF
Un rouleau de film alimentaire
Un couteau d'office
Un couteau de chef
Une planche à découper
Un presse-ail
1
BALLOTINES DE POULET
Demandez à votre boucher de vous ouvrir en 2 et aplatir les filets de poulet.
Disposez sur un film alimentaire résistant à la chaleur un filet de poulet. Salez et poivrez.
Mettez au centre une bande généreuse de gorgonzola.
Parsemez de marrons cuits que vous avez concassé grossièrement.
Recouvrez de 2 feuilles de sauge et terminez par 2 tranches de coppa sur toute la longueur (attention à ne pas trop en mettre pour pouvoir façonner les ballottines).
Renouvelez l’opération pour l’autre filet.
Roulez de façon bien serrée en ballottines avec le film et nouez les extrémités du film.
2
riz
Pressez en purée les gousses d’ail et le morceau de gingembre.
Coupez en fine brunoise (cube 2 mm) le potimarron.
Déposez dans le récipient de cuisson du cuit vapeur, le riz, le potimarron, l’ail, le gingembre, la sauce soja salée et couvrez de 300 ml d’eau.
3
cuisson
Déposez le récipient avec le riz dans le bac du haut, lancez la cuisson « riz » pour 30 min.
Déposez les ballottines dans le bac du bas, lancez une cuisson pour 20 min.
l'astuce tocquée
À la fin de la cuisson, vous pouvez colorer les ballottines dans une poêle avec un peu de beurre pour un joli visuel et un goût grillé.
Pensez à toujours essuyer votre volaille avant de la poser dans la matière grasse chaude, cela favorise une coloration uniforme.
Ustensiles associés
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