BAGUETTES CROUSTILLANTES

DIFFICULTÉ

Facile

PRÉPARATION

15 minutes (+ 30 min. de repos)

CUISSON

15 minutes

Nombre de parts

Pour 4 baguettes

ingrédients

500 ml d'eau
25 g de levure fraîche
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sel
Environ 700 g de farine de froment

ustensiles

Robot Assistent Original ANKARSRUM
(Accessoires : bol, racloir à pâte, crochet pétrisseur)
Papier cuisson
Planche en bois
Corne à pâtissier
Minuteur
Torchon

Les baguettes fraîchement sorties du four accompagnent merveilleusement une soupe, un plat en sauce...

Coupées dans le sens de la longueur et garnies, elles font aussi d'excellents sandwichs à emporter !

1

Équiper le robot du bol, du racloir à pâte et du crochet pétrisseur.

Chauffer l'eau à 37°C.

2

Émietter la levure dans le bol et ajouter l'eau.

Mettre le robot en marche et faire tourner à faible vitesse jusqu'à dissolution de la levure.

3

Ajouter l'huile d'olive, le sel et la quasi-totalité de la farine, un peu à la fois.

S'il le faut, donner un "coup de main" au robot en tirant le bras à plusieurs reprises d'avant en arrière.

4

Passer à vitesse moyenne.

Travailler la pâte pendant au moins 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et élastique. Utiliser le minuteur.

5

Mettre le couvercle sur le bol et laisser la pâte lever pendant 1 heure.

Déposer la pâte sur une planche farinée sans la pétrir.

6

Diviser la pâte en quatre parts. Former des baguettes en tournant et en étirant.

Les déposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

7

Recouvrir d'un torchon et laisser lever pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 275°C.

8

Faire cuire au milieu du four pendant 15 minutes environ.

Laisser les baguettes refroidir sur une grille sans les recouvrir.

l'astuce tocquée

Pour obtenir une croûte bien croustillante, aspergez un peu d'eau dans le four au moment d'enfourner les pains. Au bout de 5 minutes environ, ouvrez la porte du four et laissez échapper le vapeur.

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