BOEUF BOURGUIGNON

DIFFICULTÉ

Facile

PRÉPARATION

20 minutes

CUISSON

3 heures

Nombre de parts

Pour 6 personnes

ingrédients

1 kg de paleron de bœuf
125 g de lard
12 petits oignons
60 g de beurre
500 g de carottes

Pour le bouquet garni :
1 branche de thym
1/4 de feuille de laurier
2 branches de céleri
4 brins de persil
1 cuillerée à soupe de farine
1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
1 l de bon vin rouge
2 gousses d'ail
Sel / Poivre

ustensiles

Couteaux
Économe
Cocotte
Cuillère en bois

1

Demandez à votre boucher de débiter la viande en morceaux de la taille d'un oeuf.

Pensez à sortir la viande du réfrigérateur 1H30, au moins, avant sa mise en cuisson. Enlevez la couenne du lard et le couper en dés.

2

Épluchez les oignons et laissez-les entiers. Dans une cocotte, faites fondre le beurre, ajoutez les oignons et le lard.

Laissez revenir tout en remuant avec une cuillère en bois pendant 2 à 3 minutes.

3

Mettez ensuite la viande, auparavant salée et poivrée, et faites-la dorer sur chaque face. Pendant ce temps, épluchez les carottes.

Passez-les rapidement sous l'eau fraîche et coupez-les en bâtonnet de 5 cm environ, puis ajoutez-les à la viande.

4

Lavez soigneusement le persil et le céleri.

Effilandez le céleri, puis liez ensemble le thym, laurier, persil et céleri à ajouter également à la viande.

Laissez revenir le tout, 30 minutes environ, puis retirez la viande.

5

Ajoutez la farine dans le plat de cuisson et remuez bien avec une cuillère en bois.

Quand la farine prend de la couleur, ajoutez le concentré de tomate, remuez de nouveau, puis délayez le tout avec du vin rouge versé petit à petit.

6

Salez et poivrez. Ajoutez les deux gousses d'ail écrasées après les avoir épluchées. Continuez à remuer avec une cuillère en bois. 

Dès l'obtention d'une sauce lisse, remettez la viande dans la cocotte, couvrez et laissez cuire 2H30 environ à feu très doux.

7

15 minutes avant la fin de la cuisson, mettez à chauffer les assiettes.

Bon appétit !

l'astuce tocquée

Ce plat peut s'accompagner de pommes vapeur
ou d'une crique de pommes de terre.

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