Couteau le thiers

Cette semaine dans la cuisine des TOCqués, nous découvrons la gamme emblématique des couteaux Le Thiers !

Comme leur nom l'indique, ces couteaux de cuisine sont fabriqués tout proche de Thiers, la capitale française de la coutellerie. C'est en juillet 1994 qu'ils voient le jour grâce à la Confrérie du couteau de Thiers. En quelques mots, ces couteaux mélangent modernité et intemporalité. Leur design avec leur double vague et leur marquage permettent à tous de les reconnaitre facilement. C'est un ustensile de découpe d'une qualité irréprochable, garant d'une tradition qui dure depuis des années. 

Les caractéristiques des couteaux Le Thiers

couteaux Le Thiers

Coutellerie d'exception

Cette gamme de couteau retrace toute l'histoire de la coutellerie thiernoise, une coutellerie d'exception. Elle met en valeur plus de sept siècles d'histoire et de savoir-faire artisanal. Ces couteaux français oscillent entre modernité et intemporalité pour répondre aux exigences de ces clients. Ils sont créés par divers couteliers français de renommée.

qualité optimale

Cette collection de couteaux s'appuie sur une qualité optimale avec un choix de matériaux haut de gamme. La lame est forgée dans un acier d'une qualité supérieure. Le manche est ergonomique et réalisé à partir de bois naturel. Le tranchant et la prise en main font de ce couteau un indispensable à avoir dans ses tiroirs.

Fabrication française

Ces couteaux de cuisine sont totalement fabriqués en France avec des matériaux issus du bassin thiernois. L'acier et le bois sont sélectionnés avec des critères bien spécifiques pour garantir une qualité irréprochable. Un gage d'excellence et une valorisation de la coutellerie française pour une gamme de couteaux haut de gamme.

Notre collection de couteaux Le Thiers

Couteau Le Thiers : entre tradition et modernisme

Une envie de valoriser encore plus la coutellerie thiernoise mène à la création du fameux couteau Le Thiers. Depuis la fin des années 90, ce célèbre couteau de cuisine se déploie avec de nombreuses déclinaisons par de nombreux fabricants. Aujourd’hui, il oscille entre modernité et intemporalité pour offrir une qualité incomparable. La gamme est large et s’étend du couteau d’office au couteau de poche pour satisfaire le plus grand nombre de personnes.

En savoir +

Le Thiers : le couteau de toute une tradition coutelière

Thiers, petite ville du Puy-de-Dôme, mais grande ville de la coutellerie française, si ce n’est même la capitale de la coutellerie française !

Né d’une démarche collective de toute une profession, le couteau Le Thiers rassemble plus de sept siècles de coutellerie française. Comme son nom l’indique, il a été créé à Thiers par la Confrérie du couteau de Thiers. Cet ustensile de découpe mélange savoir-faire artisanal et tradition coutelière. Il est le symbole de toute une ville et permet de promouvoir le couteau thiernois.

Depuis 1994, le couteau Le Thiers peut être décliné par des fabricants qui souhaiteraient le faire apparaître à leur catalogue. Il doit cependant répondre et respecter quelques exigences au niveau de la qualité, de la traçabilité, de la territorialité et de la morale professionnelle. L’interprétation visuelle peut rester assez libre, mais doit tout de même respecter quelques caractéristiques.

Le hauteur du manche doit être plus importante à la tête qu'au cul du couteau. Ils doivent présenter une pente inversée. La courbe du couteau doit être continue et régulière.

Chaque proposition par un fabricant doit être validée par la Confrérie et doit obtenir une autorisation pour sa fabrication. Aujourd’hui, il existe plus d’une cinquantaine de fabricants qui proposent leur version de ce couteau historique. Dans les plus connus, nous pouvons citer :

  • Les couteaux Le Thiers par Goyon Chazeau
  • Les couteaux Le Thiers par Roger Orfèvre
  • Les couteaux Le Thiers par Claude Dozorme

Une qualité irréprochable made in Thiers

Les couteaux made in Thiers sont reconnus dans la France entière, et même à l’étranger. Un savoir-faire ancestral qui continue d’exister grâce notamment aux couteaux Le thiers. Son succès est notamment dû à une qualité irréprochable. Les moindres détails sont pensés et réfléchis pour créer un couteau de cuisine d’exception.

Les lames sont forgées dans le meilleur des aciers, d’une qualité supérieure, qui permet une rigidité et une durée de vie intemporelle. La découpe sera nette et précise avec un tranchant rasoir. Le bois sélectionné pour le manche est un bois naturel conférant une bonne prise en main.

Toutes les fournitures nécessaires à l’élaboration de ce couteau sont originaires du bassin thiernois. Il est donc totalement fabrication française.

Comment reconnaître un couteau Le Thiers ?

Cet ustensile de découpe a des caractéristiques bien précises qui permettent de les reconnaître des contrefaçons possibles.

Tout d’abord, la forme générale du couteau qui doit être en double vague. Ensuite, le marquage du logo gravé dans le creux du couteau ainsi que le marquage sur la lame avec le logo et le nom du fabricant.

Foire aux questions

Comment reconnaître un couteau Le Thiers ?

Pour éviter les contrefaçons, ce couteau doit avoir une forme générale en double vague. Il doit également avoir un marquage avec le logo gravé dans le creux ainsi qu'un marquage sur la lame avec le logo et le nom du fabricant.

Où sont fabriqués ces couteaux de cuisine ?

Ces couteaux de cuisine sont entièrement fabriqués à la main dans le bassin thiérois. Les matériaux sont également originaire de là-bas.

Quels couteaux de cette gamme proposez-vous ?

Nous proposons une gamme assez large, vous pouvez retrouver : des couteaux japonais, des couteaux à pain, des couteaux à poisson, des couteaux de poche ou encore des couteaux de table.

Quels sont les différents fabricants que vous proposez ?

Sur TOC.fr, vous trouverez pour le moment les couteaux Le Thiers réalisés par Roger Orfèvre, Goyon Chazeau ainsi que Claude Dozorme.