GÂTEAU DE CRÊPES STYLE FORÊT NOIRE

DIFFICULTÉ

Difficile

PRÉPARATION

2 heures

CUISSON

15 minutes

Nombre de parts

Pour 4 à 6 personnes

ingrédients

70 g de beurre
650 ml de lait
6 oeufs
200 g de farine
80 g de poudre de cacao
100 g de sucre

Pour la garniture :
1 pot de cerises
2 c. à soupe de fécule
1 pot de confiture de cerise
20 ml d'eau-de-vie de cerise
300 ml de crème fraîche
1 sachet de crème de raidissement
1 c. à soupe de sucre vanillé

ustensiles

Casserole
Fouet
Poêle à crêpes / crêpière
Passoire
Saladier
Poche à douille lisse
Plat à tarte
Pinceau

1

Pour la préparation des crêpes, faire fondre le beurre pour les crêpes et le laisser légèrement brunir. Retirer du feu et laisser refroidir.

Battre ensemble le beurre fondu, le lait et les oeufs. Mélanger la farine, la poudre de cacao et le sucre.

2

Ajouter ces ingrédients secs aux autres ingrédients. Remuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeau.

Réserver la pâte 30 minutes au frais. Faire chauffer la crêpière et préparer 15 à 20 crêpes. Laisser complètement refroidir les crêpes au chocolat.

3

Pour la préparation de la garniture, égoutter les cerises mais conserver le jus. Mélanger 200 ml de sirop avec 2 cuillères à soupe de fécule.

Porter à ébullition dans une petite casserole sans cesser de remuer. Dès que le sirop épaissit, retirer la casserole du feu et incorporer les cerises.

4

Fouetter la crème avec le Cremfix et le sucre vanillé puis la mettre dans une poche munie d'une douille lisse.

Pour le montage du gâteau, poser une crêpe sur un plat à tarte.

5

Badigeonner d'une légère couche de confiture de griottes, puis couvrir d'une crêpe.

Déposer un peu de crème sur le dessus et l'étaler. Remettre une crêpe par-dessus.

6

A l'aide de la poche à douille, dessiner un cercle de crème le long du bord de la crêpe.

Garnir le cercle obtenu en utilisant la moitié des cerises puis recouvrir d'une crêpe.

7

Répéter les étapes 2 et 3.

Continuer et alternant les crêpes badigeonnées de confiture de griottes et les crêpes recouvertes de crème jusqu'à ce que toutes les crêpes soient utilisées.

8

Saupoudrez la dernière crêpe de sucre à la cannelle. Pour ce faire, mélanger simplement le sucre et la cannelle.

Pour terminer, garnir le dessus de cerises.

l'astuce tocquée

Vous pouvez préparer les crêpes la veille et les assemblées le lendemain. 

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