Une cuisine anti-gaspi

La cuisine anti-gaspi, c'est comme la cuisine de nos mamies, mais en mieux... De vraies influenceuses avant l'heure ! Fini de jeter, fini de balancer, on utilise tout ce qu'il y a dans le frigo, même les restes de la veille. Mais attention, ce n'est pas une excuse pour manger de la pizza froide tous les jours ! Bye bye la cuisine de Tricatel (vous avez la réf ?!), on mange sain, on mange bien et en prime, on prend soin de notre planète.

Jeunes padawans, il est temps d'adopter les principes des maîtres-cuisiniers éco-responsables... Des produits frais et locaux, vous consommerez. Vos menus, vous planifierez. En plus grande quantité, pour gagner du temps, vous cuisinerez. Dans des ustensiles durables et de qualité, vous investirez, et vos déchets ainsi, vous réduirez.

Allez, impossible n'est pas TOCqué, aujourd'hui est le premier jour des restes que nous ne gaspillerons plus !

Tout le matériel nécessaire pour une cuisine anti-gaspi

Avis à tous les TOCqués, et si vous deveniez le prochain chef étoilé de la cuisine anti-gaspillage

Équipez-vous comme un pro, avec le matériel de cuisine indispensable, et transformez la nourriture restante en un véritable festin ! 

Parce que la cuisine anti-gaspillage, c’est des dépenses et des déchets en moins, une alimentation plus saine, et c’est bon pour l’environnement. 

mission possible

Grande quantité

cocoritoc

ça ne mange pas de pain

home made

conservation

l'écolo gym

défiler au marché

Les meilleures astuces pour une cuisine anti-gaspillage

Consommer des produits frais et locaux, pour une meilleure alimentation

Au marché ou chez l’épicier, remplissez votre sac cabas a roulette des meilleurs ingrédients pour votre cuisine anti-gaspillage.

En planifiant vos menus à l’avance, vous n’achèterez que ce qui est nécessaire.

Utilisez les aliments avant qu’ils ne s’abîment et conservez les restes de nourriture pour les consommer plus tard.

Chez TOC, les solutions sont nombreuses pour conserver vos aliments : 

  • boite de conservation sous vide, 

  • boites de conservation en verre, 

  • kit de conservation de jus sous vide, 

  • machine de mise sous vide…



Cuisiner en grande quantité pour gagner du temps

Cuisiner en grande quantité est plus rapide que de cuisiner tous les jours. Cela vous permet de mieux utiliser les ingrédients et de réduire les déchets alimentaires.

Même si cuisiner peut sembler effrayant pour certains, avec l’aide d’un robot de cuisine multifonctions, même les cuisiniers les plus maladroits peuvent créer des plats sains et délicieux.

  • Robot ankarsrum

  • Robot cook expert 

  • Robot mixeur plongeant 



Investir dans du matériel de cuisine de qualité pour réduire ses déchets 

Cuisiner avec des ustensiles de cuisine de qualité, c’est aussi réduire ses dépenses et ses déchets. 

Des ustensiles de cuisine de qualité nécessitent moins de remplacement, à l’image d’une cocotte le Creuset que vous garderez à vie. 

Ils sont fabriqués avec des matériaux sûrs et sans danger pour la santé. 

Ces ustensiles de cuisine fournissent des résultats de cuisson plus uniformes et réguliers : 

  • cocotte de Buyer, 

  • cocotte roaster, 

  • casserole inox cristel… 

Alors, si vous êtes prêt à relever le défi, sortez vos casseroles ou votre robot de cuisine et laissez libre cours à votre créativité culinaire anti-gaspillage !