Les différences entre un couteau européen et un couteau japonais
Les couteaux européens VS les couteaux japonais ! Lequel remportera le match dans votre cuisine ? Ces deux couteaux de cuisine ont des caractéristiques communes, mais également de nombreuses différences. Pour vous aider à comprendre ces différences et à choisir celui qui vous correspond le mieux, notre équipe de TOCqués a élaboré pour vous un comparatif entre les couteaux japonais et les couteaux européens. Découvrez le maintenant et trouvez celui qui vous correspond le mieux !
Les caractéristiques des couteaux européens
La lame du couteau européen
Les lames des couteaux européens sont en général plus souples et plus épaisses que les couteaux japonais. Elles ont une dureté entre 54 et 58 HRC et sont fabriquées à partir d'un acier inoxydable.
L'angle d'affûtage est de 20° avec un tranchant convexe en U.
Ces couteaux possèdent une bonne qualité de découpe et un bon tranchant. Ils sont moins fragiles que les couteaux japonais et peuvent couper quasiment tous les aliments sans problème.
Le manche du couteau européen
La plupart des manches des couteaux européens sont fabriqués dans des polymères comme l'ABS ou le polypropylène. Cela permet d'avoir un manche résistant et qui se lave facilement. La forme est en général symétrique.
L'entretien du couteau européen
Les couteaux européens ont tendance à perdre plus facilement leur tranchant notamment à cause de la dureté de leur lame. L'entretien est plus facile notamment au niveau de l'aiguisage.
Après utilisation, toujours nettoyer votre couteau à la main et le sécher. Nous vous conseillons d'affûter vos couteaux européens une fois par mois si vous avez un usage amateur. Vous pouvez utiliser un fusil à aiguiser ou une pierre à aiguiser.
Le design du couteau européen
Le design des couteaux européens est en général sobre et épuré. L'ergonomie est plus travaillée que le visuel final.
Les caractéristiques des couteaux japonais
La lame du couteau japonais
Les couteaux japonais sont connus pour leur tranchant extrêmement rasoir. Les lames sont très dures avec une dureté de minimum 58 HRC. Elles sont généralement fabriquées à partir d'un acier enrichi en carbone, et le plus souvent il s'agit de l'acier japonais VG10.
L'angle d'affûtage est de 15° avec une émouture en V.
Ces couteaux vous permettent de réaliser des découpes très fines et précises. Attention, une lame très dure est une fragile. Veillez à ne pas découper des viandes avec des os au risque d'abîmer voire casser la lame.
Le manche du couteau japonais
La plupart des manches des couteaux japonais sont fabriqués dans un bois de qualité généralement traité avec de la cire ou de l'huile. L'entretien est un peu plus difficile du fait de la matière première. La forme est en général asymétrique.
L'entretien du couteau japonais
Les couteaux japonais gardent très bien leur tranchant. L'entretien est cependant un peu plus difficile que sur les autres couteaux. La dureté de sa lame permet d'affûter très finement la lame.
Après utilisation, toujours nettoyer votre couteau à la main et le sécher. Pour un usage amateur, nous vous conseillons d'affûter la lame une fois par mois avec une pierre à aiguiser.
Le design du couteau japonais
Le design des couteaux japonais est connu pour être très travaillé et élégant. Chaque détail est étudié pour un rendu exceptionnel, comme un objet de collection.
Le résumé des différences entre couteau européen et couteau japonais
Quel est le meilleur couteau entre le couteau européen et le couteau japonais ?
Les couteaux européens et les couteaux japonais sont tous des couteaux de cuisine très appréciés. Si vous vous demandez lequel est le meilleur, nous ne pourrons malheureusement pas vous répondre car tout dépend des attentes que vous avez d'un couteau. Le mieux est encore de tester ou de vous rendre en magasin pour les voir vrai. Mais nous sommes sûrs d'au moins une chose, c'est que ceux que vous trouverez chez TOC.fr sont d'une qualité supérieure et inégalable.
Et vous quels sont vos préférés ?
Pour mieux comprendre les couteaux de cuisine :
- Les différentes parties d'un couteau
- Comment bien choisir ses couteaux de cuisine ?
- Tout connaître sur les lames de couteaux
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- Quel couteau choisir pour un cadeau ?
- Couteau Santoku vs couteau de chef
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