Tout connaître sur les manches de couteaux
Si vous souhaitez acheter un couteau de cuisine, sachez que vous devez faire attention à plusieurs points, notamment le manche du couteau. Il existe différentes matières ainsi que différentes formes qui peuvent mieux vous convenir que certaines. C'est pourquoi, l'équipe des TOCqués vous propose son guide sur les manches des couteaux de cuisine pour vous aider dans votre choix. Découvrez-le dès maintenant !
Les différentes formes des manches de couteaux de cuisine
Comme pour les lames de couteaux de cuisine, il existe différents types de manche. Une forme de manche peut mieux vous convenir lors de vos différentes découpes. Il est donc important de bien la choisir.
Vous trouverez ci-dessous les formes les plus communes :
Ovale
Chataîgne
Manche européen
Octogonal
Les différentes matières des manches de couteaux de cuisine
Comme pour les lames de couteaux de cuisine, il existe différents types de manche. Une forme de manche peut mieux vous convenir lors de vos différentes découpes. Il est donc important de bien la choisir.
Vous trouverez ci-dessous les formes les plus communes :
Les manches en bois
Le bois est l'un des matériaux les plus utilisés pour la réalisation des manches de couteaux de cuisine.
L'aspect
Le bois permet de donner un aspect naturel et traditionnel à votre couteau de cuisine. Les nuances peuvent varier selon le choix du bois utilisé.
La résistance
Le bois est un matériau très solide qui permet à vos mains de ne pas glisser lors de la découpe. Différentes variétés de bois sont utilisées pour la fabrication des manches de couteau. Plus le bois choisi est dur, plus le couteau sera de qualité.
L'entretien
Le bois est une matière qui est connue pour être moins hygiénique que les autres matières, et pourtant, avec un entretien régulier, il n'y a aucun problème. Il vous suffit de nettoyer votre couteau à l'eau et au savon, mais attention de ne pas trop laisser le manche en bois dans l'eau. Veillez à bien sécher votre manche après nettoyage et à l'huiler une fois par mois pour nourrir le bois.
Les manches en bois composite
Le bois composite est un mélange entre des résines de plastique et des fibres de bois. Il est très apprécié par les professionnels. Le plus connu est certainement le Pakkawood.
L'aspect
Comme le manche en bois, le bois composite donne un aspect naturel et traditionnel à vos couteaux de cuisine.
La résistance
Les manches en bois composite sont plus résistants que les manches en bois traditionnels. Ils sont moins susceptibles de casser ou de se fendre et permettent un confort de découpe grâce à leur légèreté.
L'entretien
Les manches en bois composite permettent un entretien facile et rapide. C'est d'ailleurs pour cela qu'ils sont très appréciés des professionnels de l'alimentaire. Il vous suffit de les laver avec de l'eau et du savon et de les sécher par la suite. Ils n'ont pas besoin de vernis pour les protéger ou les nourrir. Ce sont des manches ainsi très faciles d'entretien et qui sont totalement résistants à l'humidité.
Les manches en acier inoxydable
L'acier inoxydable est également un matériau très apprécié pour la fabrication des manches des couteaux de cuisine.
L'aspect
L'acier inoxydable donne un aspect et un design moderne et élégant à vos manches de couteaux de cuisine.
La résistance
Les manches en acier inoxydable sont très solides. Ils résistent très bien aux chocs possibles pendant vos différentes découpes.
L'entretien
L'acier inoxydable est un matériau très facile à entretenir et nettoyer. Il vous suffit de nettoyer vos manches avec de l'eau et du savon et ensuite de les sécher. L'acier inoxydable a l'avantage de ne pas rouiller.
Les manches en polymère
Les manches en polymère sont également très appréciés, ils peuvent être créés à partir de différentes matières.
L'aspect
Les manches en polymère existent dans de nombreuses variétés de couleurs et de style mais sont toujours épurés et simples.
La résistance
Les polymères choisis permettent une bonne résistance lors de vos différentes découpes. Il est très léger et permet une bonne maniabilité.
L'entretien
C'est l'un des matériaux les plus faciles à entretenir et nettoyer. Il n'a pas besoin de traitement spécial et peut être lavé à la main avec du savon et de l'eau. Ils ne rouillent pas et sont très durables.
Tout connaître sur les lames de couteaux
Pour mieux comprendre les couteaux de cuisine :