Comment aiguiser un couteau en céramique ?

Les couteaux en céramique sont certainement les couteaux qui gardent leur tranchant intact pendant des années et des années. Mais il n'est pas impossible qu'ils perdent en tranchant ou tout simplement que la lame s'ébrèche. Pour remédier à cela, vous pouvez avoir recours à l'aiguisage avec l'aide d'un matériel adéquat. Chez TOC.fr, nous vous proposons des fusils à aiguiser en diamant pour renouveler facilement le tranchant de la lame de votre couteau céramique.

Quels sont les outils pour aiguiser et affûter vos couteaux ?

Les couteaux en céramique sont des couteaux de cuisine durables qui gardent leur tranchant pendant un très long moment. Cependant, contrairement aux idées reçues, il se peut que la lame perde un peu de son tranchant au fil des années ou s'ébrèche à un moment donné. Si vous jugez que le couteau n'est pas au maximum de ses capacités, il vous est possible de l'aiguiser.

L'aiguisage des couteaux en céramique n'est cependant pas facile à réaliser. Les lames en céramique sont des lames très dures, il vous faudra donc un matériel encore plus dur pour l'aiguiser. Vous pouvez par exemple utiliser une pierre à aiguiser en diamant ou un fusil à aiguiser en diamant.

Aiguiser son couteau céramique avec un fusil diamant

aiguiser son couteau en céramique avec un fusil diamant
Le fusil en diamant est recommandé pour l'affûtage d'un couteau en céramique. En effet, il est plus dur que la lame en céramique et permettra donc d'avoir un bon côté abrasif pour renouveler votre couteau. Attention, l'aiguisage d'un couteau céramique n'est pas quelque chose de facile car la lame est très dure et donc fragile. Nous vous conseillons de réaliser des mouvements lents et sans pression pour éviter d'abîmer de façon irréversible votre lame.

Notre sélection de fusil à aiguiser diamant

Aiguiser son couteau en céramique sur TOC.fr

Chez TOC.fr, nous vous accompagnons dans votre cuisine de tous les jours avec des ustensiles et du matériel de qualité supérieure. Nous vous proposons des marques reconnues dans le milieu de la cuisine comme Cristel, De Buyer, Victorinox ou encore Opinel. Notre équipe de TOCqués vous propose également ses meilleurs conseils et astuces pour choisir un ustensile ou préparer une recette.

Nous vous proposons toute une gamme de couteaux en céramique sur le site, notamment de la marque Kyocera. Mais alors comment les entretenir ? Comme vous le savez déjà certainement, les couteaux en céramique sont des couteaux avec une lame très dure et surtout une lame durable dans le temps. Vous n'aurez certainement pas à l'aiguiser avant de nombreuses années. Mais si un jour, vous trouvez que votre couteau coupe moins bien ou que la lame commence à s'ébrécher, vous pouvez avoir une action dessus.

Vous pouvez en effet réaliser un aiguisage sur un couteau en céramique, même si cela est plus difficile que sur des couteaux en acier. Sachez que certaines marques peuvent réaliser elle-même cet aiguisage si vous leur renvoyez le couteau. Si ce n'est pas possible, il faudra vous munir d'un ustensile d'aiguisage en diamant. Pourquoi le diamant ? Car il est plus dur que la céramique et sera donc bien abrasif pour renouveler votre couteau. Nous vous conseillons d'utiliser ainsi des pierres à aiguiser en diamant ou des fusils à aiguiser en diamant.

Pour en apprendre plus sur les couteaux en céramique :