DIFFICULTÉ
Moyen
PRÉPARATION
1 heure
CUISSON
1 heure 45 minutes
Nombre de parts
Pour 10 portions
ingrédients
Pour la meringue :
6 blancs d'œufs
300 g de sucre glace
30 g de cacao en poudre
Pour les poires pochées :
350 ml de vin rouge
100 g de sucre glace
1 bâton de cannelle
Thym
4 poires
Pour la crème :
600 ml de crème fraîche épaisse
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à soupe de sucre glace
90 g de chocolat noir râpé
ustensiles
Cassin
Batteur
Fouet
Faitout
Cuillère
Casserole
Assiette
Couteaux
Râpe
1
Préchauffer le four à 120°C (si four à gaz : thermostat 1 ; air circulant : 100°C).
Battre les blancs d'œufs dans un bol jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Incorporer ensuite le sucre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit dissous.
2
Ensuite, ajouter lentement la poudre de cacao jusqu'à ce que des pics fermes et brillants se forment.
Tapisser le fond du faitout d'un cercle de papier sulfurisé et versez-y la préparation.
Lisser avec le dos de la cuillère de façon à bien couvrir toute la surface.
3
Faire cuire au four pendant environ 1h45min puis laisser refroidir dans le four, porte entre-ouverte.
En attendant, les poires peuvent être pochées.
Faire doucement mijoter le vin, le sucre, les épices et le thym dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous.
4
Peler les poires, en laissant les tiges intactes.
Placer soigneusement les poires dans le sirop de vin rouge et les recouvrir complètement de sirop.
Laisser mijoter à feu moyen pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que les poires soient tendres et cuites.
5
Lorsque la meringue dans le faitout a complètement refroidi, la crème peut être préparée.
Mélanger la crème fraîche avec la vanille et le sucre glace et insérer la préparation au centre de la meringue à l’aide d’une cuillère.
6
Dès que les poires sont tendres, les retirer de la cocotte et les laisser refroidir sur une assiette.
Augmenter la chaleur de la casserole, retirer le bâton de cannelle et le thym.
Faire réduire le liquide pendant environ 5-8 minutes pour obtenir une sauce épaisse.
7
Pendant ce temps, couper les poires en quatre dans le sens de la longueur, les placer sur la crème.
Verser une cuillère de sirop de vin rouge épaissi par-dessus.
Garnir de chocolat râpé. Verser le reste du sirop dans une petite cruche dans laquelle vous pourrez vous servir pendant la dégustation.
l'astuce tocquée
Optez pour des poires locales et de saison !
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