Comment entretenir vos couteaux de cuisine ?

Entretenir son couteau de cuisine, c'est l'assurance d'un couteau durable et efficace. C'est pourquoi, notre équipe de TOCqués vous donne ses meilleurs conseils pour réaliser un entretien comme il se doit. Cela passe par le nettoyage, le rangement mais aussi l'affûtage de vos couteaux de cuisine. Découvrez dès maintenant tous nos conseils !

Les éléments à prendre en compte pour entretenir vos couteaux de cuisine

L'entretien des couteaux de cuisine est une chose qu'il ne faut surtout pas négliger. En effet, un couteau bien entretenu est un couteau qui durera dans le temps. Pour cela, notre équipe de TOCqués vous donne ses meilleurs conseils pour entretenir vos couteaux de cuisine comme il se doit. Voici différents points qu'il est important d'avoir dans votre routine d'entretien :

Le nettoyage

Le nettoyage est bien sûr un point essentiel pour l'entretien de vos couteaux. Il doit être réalisé directement après l'utilisation du couteau. Mais attention, tous les nettoyages ne se valent pas. Nous vous déconseillons fortement le passage au lave-vaisselle qui pourrait abîmer votre couteau à cause des chocs possibles. Privilégiez un nettoyage avec une éponge douce, de l'eau et du savon. Et surtout, n'oubliez pas d'essuyer directement après le nettoyage avec un chiffon. Si le manche de votre couteau est en bois, il est très important de bien le sécher pour ne pas l'endommager.

Le rangement

Le rangement est également un point important pour l'entretien de vos couteaux. Un couteau bien rangé est un couteau durable. Il existe plusieurs possibilités de rangement pour vos couteaux : les blocs de couteaux qui permettent d'avoir les couteaux toujours à portée de main ; les barres aimantées qui permettent de valoriser vos couteaux en les ayant toujours à proximité et enfin la mallette de couteaux pour les avoir partout avec vous. Nous vous déconseillons de les ranger en vrac dans un tiroir pour deux raisons : vous allez perdre du temps à les trouver et vous risquez de vous blesser en les cherchant.

L'affûtage

Beaucoup de personnes vous le diront : "affûter vos couteaux en préventif plutôt qu'en correctif". Sous-entendu, affûter vos couteaux lorsqu'ils coupent encore, plutôt qu'au dernier moment, lorsque la lame est émoussée. Il faut compter environ deux affûtages par mois. Pour cela, vous avez le choix entre divers accessoires d'affûtage. Vous pouvez utiliser un fusil à aiguiser, une pierre à aiguiser, un aiguiseur manuel ou encore électrique. Selon votre couteau, des ustensiles d'affûtage peuvent être privilégiés. Par exemple, nous vous conseillons une pierre à aiguiser si vous disposez de couteaux japonais.
rangement couteaux de cuisine

Comment ranger ses couteaux de cuisine ?

Pour vous aider à ranger vos couteaux de cuisine, nous vous proposons différentes solutions qui vous permettront de ranger comme il se doit vos couteaux. Vous avez le choix entre les blocs de couteaux, les barres aimantées ou les mallettes de couteaux. Découvrez dès maintenant toutes les caractéristiques de ces rangements pour couteau pour faire votre choix.
aiguiser couteau de cuisine

Comment aiguiser ses couteaux de cuisine ?

L'entretien de vos couteaux passe forcément par un affûtage régulier. Nous vous conseillons un affûtage deux fois par mois pour un bon entretien. Il existe plusieurs techniques d'affûtage avec différents outils. Découvrez tous les ustensiles d'affûtage et trouvez celui qui correspondra le mieux à vos couteaux !

Nos conseils et astuces pour entretenir vos couteaux de cuisine sur TOC.fr

Chez TOC.fr, nous vous accompagnons dans votre cuisine de tous les jours en vous proposant des ustensiles et du matériel de cuisine haut de gamme. Nous avons sélectionné pour vous des marques reconnues dans le milieu de la cuisine comme Victorinox, Opinel, Cristel ou encore Le Creuset. Notre équipe de TOCqués vous a également concocté des conseils et astuces pour vous aider dans le choix de votre ustensile mais aussi pour réaliser vos idées de recettes.

Les couteaux de cuisine sont des ustensiles indispensables pour la réalisation de vos différentes découpes. Les entretenir est tout aussi indispensable pour préserver leur qualité et leur durabilité. Un couteau bien entretenu, c'est couteau qui va durer dans le temps. Pour cela, notre équipe vous donne ses meilleurs conseils pour bien entretenir vos couteaux de cuisine. Cela passe par leur utilisation, leur nettoyage, leur rangement ou encore leur affûtage. Si tous ces éléments sont respectés et réalisés, vos couteaux vous serviront pour des années et des années !

Pour mieux comprendre l'aiguisage des couteaux de cuisine :