DIFFICULTÉ
Moyen
PRÉPARATION
15 minutes
CUISSON
30 minutes
Nombre de parts
Pour 4 personnes
ingrédients
Pour la pâte :
500g de farine de blé dur
7 oeufs
1,5 c-à-s d'huile neutre
Pour le parmesan :
Un morceau de parmesan
Pour les fricadelles :
500 g de viande de bœuf
1 pomme de terre
50 g de jambon de Parme
finement haché
50 g de parmesan
finement râpé
1 gousse d’ail pressée
1/2 oignon jaune haché
50 g de chapelure
Sel et poivre
2 c-à-s de crème
Beurre pour frire
Pour la sauce tomate :
6 tomates épluchées
1 oignon jaune haché
1 c-à-s de beurre
200 ml d’eau
50 ml d’huile d’olive
1 c-à-s de concentré de tomate
1 c-à-s de miel
Le zeste et le jus d’un citron
Sel et poivre
Basilic frais
ustensiles
Robot Ankarsrum
Laminoir Ankarsrum
Rouleau à fettuccine Ankarsrum
Hachoir Ankarsrum
Râpe à parmesan
Séchoir à pâtes
Planche
Pince à spaghettis
Huilier
1
Pour faire la pâte :
Équipez le robot du bol, du racloir à pâte et du rouleau à pâte. Ajoutez toute la farine dans le bol et démarrez le robot à une faible vitesse.
Ajoutez un oeuf à la fois. Ajoutez l'huile et si nécessaire, donnez un "coup de main" au robot en tirant le bras vers le centre à plusieurs reprises.
Lorsque la pâte commence à se former, bloquez le bras du robot à 2-4 cm du bord du bol.
Travaillez la pâte pendant au moins 8 minutes. Utilisez le minuteur.
Déposez la pâte sur une planche farinée et pétrissez une dernière fois.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
2
Pour faire les fettuccines :
Basculez le robot sur le côté et équipez-le du rouleau à fettuccines.
Divisez la pâte en plusieurs parties et déroulez chaque partie en bandes de 4 mm d’épaisseur et de 8-10 mm de largeur maximum.
Pour un meilleur résultat, utilisez d’abord le rouleau à lasagne pour faire des feuilles de lasagne.
Démarrez le robot à une faible vitesse et mettez les bandes de pâtes dans le rouleau à fettuccines.
Faites tomber les pâtes sur une planche généreusement farinée.
Cuisez tout de suite ou accrochez les fettuccines pour les faire sécher.
Durée de cuisson environ 2-3 min.
3
Pour râper votre parmesan :
Basculez le robot sur le côté et équipez-le du hachoir avec le complément à râper. Placez le plateau d’alimentation sur le hachoir.
Démarrez le robot et râpez la quantité souhaitée de parmesan.
4
Pour préparer les fricadelles :
Basculez le robot sur le côté et équipez-le du hachoir avec le plateau. Utilisez une grille de 4,5 mm. Placez le plateau d’alimentation sur le hachoir.
Coupez la viande en bandes épaisses et hachez à une vitesse moyenne. Utilisez le poussoir.
Finir par un demi oignon cru ou une pomme de terre ou un morceau de carotte pour faire sortir toute la viande du hachoir.
(Ce n’est pas grave si un peu se mélange au hachis).
Mélangez la viande hachée, le jambon de parme, le parmesan, l’ail, l’oignon jaune et la chapelure pour la farce à fricadelles.
Ajoutez la crème. Formez des fricadelles rondes à la taille souhaitée et faites frire dans le beurre.
5
Pour votre sauce tomate :
Commencez à préparer la sauce tomate.
Faites revenir dans une casserole des tomates coupées en gros morceaux avec l’oignon et un peu de beurre.
Ajoutez l’eau, l’huile d’olive, la purée de tomates, le miel ainsi que le zeste et le jus d’un citron.
Faites cuire pendant 10 min et assaisonnez de sel et de poivre.
Mixez la sauce et versez-la dans la poêle sur les fricadelles. Laissez mijoter quelques minutes.
Ajoutez le basilic haché et râpez par-dessus du parmesan frais.
6
Servez votre sauce tomate / fricadelles avec vos fettuccines fraîches.
l'astuce tocquée
Pour mélanger la pâte à fricadelles,
vous pouvez utiliser le racloir à pâte et le rouleau à pâte.
Ustensiles associés
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