Quelle différence entre sauteuse et wok ?
Vous hésitez entre une sauteuse et un wok et vous ne voyez pas quelles sont les différences entre les deux ? Notre équipe de TOCqués vous donne toutes les réponses que vous cherchez et vous aide à déterminer lequel des deux correspondra mieux à votre utilisation. Découvrez dès maintenant notre guide pour connaître la différence entre sauteuse et wok !
Les caractéristiques de la sauteuse
La sauteuse est un ustensile de cuisson à bords relevés et à fond plat, très appréciée par les amateurs de cuisine. Elle est originaire d'Europe et est généralement fabriquée à partir d'aluminium, d'inox, de cuivre ou de fonte.
La sauteuse de cuisine est idéale pour faire sauter des viandes, des légumes mais aussi pour braiser et rôtir des aliments. Vous pouvez également l'utiliser pour réaliser des plats en sauce. Comme son nom l'indique, elle permet de réaliser des sautés, c'est-à-dire que votre aliment est saisi puis laissé mijoté. La sauteuse est un matériel qui doit être utilisé avec un feu doux et qui permet de préparer des légumes dorés. Pour mélanger vos aliments, vous devez utiliser une spatule.
Les caractéristiques du wok
Le wok est un ustensile de cuisson à bords surélevés et à fond arrondi. Il est originaire de l'Asie et est généralement fabriqué à partir d'inox, d'aluminium, de céramique ou encore de fonte.
Le wok de cuisine est idéal pour faire sauter des aliments comme des légumes ou de la viande. Le geste est simple, il suffit de secouer les aliments de façon circulaire pour une cuisson homogène. Le wok permet une cuisine saine, les aliments sont saisis sans être réellement cuits. Ils gardent ainsi toutes leurs qualités nutritives et leur goût naturel. Le wok doit être utilisé sur un feu vif pour cuire rapidement l'aliment et obtenir des légumes croustillants.
Le résumé des différences entre sauteuse et wok
Quel est le meilleur matériel de cuisson entre la sauteuse et le wok ?
La sauteuse et le wok sont deux ustensiles de cuisson similaires, ils permettent en effet de faire sauter des légumes ou encore des viandes. Et pourtant, ils disposent tout de même de nombreuses différences. Si vous vous demandez lequel est le meilleur, notre équipe de TOCqués ne pourra malheureusement pas vous répondre ! En effet, tout dépend des cuissons et des aliments que vous souhaitez faire cuire. La sauteuse et le wok ont une approche différente de la cuisson.
Si vous souhaitez un ustensile de cuisson qui permet de faire sauter vos aliments d'une manière saine, tout en conservant les qualités nutritionnelles et le croquant de ceux-ci, alors le wok vous conviendra mieux. Si vous souhaitez une cuisson plus douce avec des plats mijotés ou au contraire une rapidité d'exécution, la sauteuse est plus faite pour vous. Découvrez ainsi notre guide d'utilisation des woks pour en savoir davantage à ce sujet.
Les accessoires peuvent évidemment interférer entre les deux modèles. Le wok peut disposer d'anses, de poignées, d'un couvercle et d'une grille. Alors que la sauteuse ne disposera que d'un couvercle et d'une poignée, se rapprochant plus de la poêle. Le wok peut être également disponible dans des dimensions plus grandes, vous pouvez en effet trouver des diamètres jusqu'à 37 cm.
Et vous quel est votre préféré ?
Pour mieux comprendre les woks :