Plaque à socca
Direction le sud de la France avec la célèbre spécialité culinaire méditerranéenne : la Socca. Très appréciée dans la région de Nice, cette recette à base de pois chiche et d'huile d'olive est simple à réaliser à la maison si vous disposez du bon matériel de cuisson. C'est pourquoi, sur TOC.fr, nous vous proposons toute une gamme de plats à Socca, aussi appelés plaques à Socca pour réaliser vos Soccas maisons. Découvrez dès maintenant toute notre sélection !
La petite histoire de la Socca, spécialité culinaire méditerranéenne
Les caractéristiques des plaques à socca
Cuisson homogène
Surface antiadhésive
Qualité exceptionnelle
Plusieurs dimensions
Notre sélection de plats à socca sur TOC.fr
La recette de la Socca
Ingrédients :
- 250 g de farine de pois chiches
- 500 ml d'eau
- 60 ml d'huile d'olive + un peu supplémentaire pour le plat
- 1 cuillère à café de sel
Instructions :
- Dans un récipient, mélangez la farine de pois chiche et l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse, sans grumeaux. Laissez reposer la pâte pendant au moins 2 heures à température ambiante.
- Préchauffez votre four à 220 °C. Placez votre plaque à socca à l'intérieur pour qu'elle soit bien chaude
- Lorsque la pâte à fini de reposer, ajoutez l'huile d'olive et le sel et mélangez
- Sortez la plaque du four et versez de l'huile d'olive dans toute la plaque
- Ajoutez la pâte rapidement et inclinez la plaque pour bien repartir la pâte
- Faites cuire la Socca pendant environ 15 à 20 minutes. Gardez un œil sur la Socca, elle doit être dorée et croustillante sur les bords
- Une fois cuite, sortez la Socca et laissez un peu refroidir, puis découper en part triangulaire
- Et c'est prêt !
Les plaques à Socca : le matériel de cuisson indispensable pour de la Socca maison
Pour réaliser une Socca à la maison comme un vrai restaurateur niçois, vous aurez besoin d’une plaque à Socca. Ce matériel de cuisson vous permettra de réaliser facilement et rapidement cette spécialité méditerranéenne. Découvrez toute notre sélection sur TOC.fr !
Pour vous aider dans votre préparation de Socca maison, notre équipe de TOCqués vous a sélectionné des plaques à Socca de différentes dimensions.
Des plaques à Socca en cuivre étamé pour une cuisson homogène
Nous avons sélectionné pour vous des plats à Socca en cuivre étamé qui permettent une cuisson totalement homogène de votre pâte à Socca. En effet, le cuivre est un excellent conducteur thermique et permet donc une cuisson homogène.
Les plaques à Socca sont des matériels de cuisson assez imposants. Chez les restaurateurs, ils peuvent aller jusqu’à 70 cm. À la maison, un modèle entre 30 et 40 cm est suffisant. Dans tous les cas, la diffusion de la chaleur est un élément très important. Le cuivre est donc un matériau de choix.
Ces plats à Socca disposent également d’un revêtement antiadhérent qui permet que votre pâte à Socca ne colle pas au fond du plat. Votre Socca est ainsi bien cuite et sera facilement démoulable.
Un matériel de cuisson haut de gamme pour préparer votre Socca
Chez TOC.fr, nous vous proposons des ustensiles de cuisine ainsi que du matériel de cuisson haut de gamme. C’est pourquoi, nos plats à Socca sont fabriqués et martelés à la main avec soin par une équipe de professionnels. La fabrication est faite dans les règles de l’art pour une conservation et un goût unique.
Nos plaques à Socca sont durables et pourront même être transmises de génération en génération. La Socca, c’est une véritable histoire de famille !
Différentes dimensions pour réaliser toutes vos envies
Pour vous permettre de réaliser toutes vos envies, nous vous proposons différentes dimensions de plaques à Socca. Sur TOC.fr, vous trouverez des diamètres allant de 30 à 40 cm.