DIFFICULTÉ
Facile
PRÉPARATION
5 minutes
CUISSON
5 minutes
Nombre de parts
Pour 6 personnes
ingrédients
900 g de fromage (300 g d'emmental + 300 g de gruyère + 300 g de comté)
1 gousse d'ail pelée et coupée en 2
4 cuillères à café rases de Maïzena
40 cl de vin blanc
1 cuillère à café de jus de citron frais
1 petit verre de kirsch
Poivre
Un peu de muscade
ustensiles
Caquelon
Casserole
Râpe à fromage
Cuillère en bois
Moulin à sel / poivre
1
Frottez le caquelon avec la gousse d'ail. Versez le vin blanc et mettre à chauffer tout doucement.
Ajoutez le fromage râpé et continuer à faire cuire à feu doux, tout en remuant, pour obtenir une pâte homogène.
Délayez la maïzena dans le kirsch et l'ajouter à la fondue. Assaisonner avec le poivre, la muscade et un peu de sel si nécessaire.
2
Passez à table et déguster aussitôt.
Chaque convive plonge des morceaux de pain (détaillés en cubes de 2 cm environ) dans le fromage, tout en tournant la préparation.
En fin de fondue, casser un oeuf entier dans le caquelon, bien le mélanger au fromage et terminer la dégustation.
Bon appétit !
+
Variantes possibles :
Personnalisez votre fondue en changeant de fromages : incorporez de l'appenzeller, fromages d'alpage, fromage à raclette, vacherin ou bleu.
Utilisez des pains différents : blanc, de campagne ou noir selon les goûts
Dégustez votre fondue avec des légumes cuits comme alternative au pain : pommes de terre, poireaux, bouquets de choux fleur, champignons, etc.
l'astuce tocquée
Parfumez votre fondue d'une pincée de cumin ou y ajoutez des dés de lardons, des champignons coupés en lamelle ou même 2 petits piments rapidement blanchis coupés en rondelles... pour une version plus corsée.
Ustensiles associés
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