SOUPE DE CAROTTES ET PANAIS RÔTIS AVEC UNE SAUCE AUX NOISETTES TORRÉFIÉES

DIFFICULTÉ

Moyen

PRÉPARATION

30 minutes

CUISSON

Moins d'1 heure

Nombre de parts

Pour 6 à 8 personnes
ingrédients
POUR LA SOUPE
5 carottes (700 g), pelées et découpées
4 panais (250 g), pelés et découpés
2 gousses d’ail
3 cuillères à soupe (45 ml) d’huile d’olive
Sel et poivre noir fraîchement moulu
3 brins de thym, prélever les feuilles
1 oignon jaune ciselé
1 cuillère à café (5 ml) de graines de cumin
3/4 cuillères à café de coriandre moulue
1,25 l de bouillon de légumes
400 g de lait de coco en conserve

POUR LA SAUCE AUX NOISETTES TORRÉFIÉES
60 g de noisettes, torréfiées et découpées
Une poignée de persil plat, finement ciselé
Zeste d’un citron
2 cuillères à soupe (30 ml) de jus de citron
60 ml d’huile d’olive extra-vierge
2 cuillères à café (10 ml) de miel
Fleur de sel marin et poivre noir

POUR SERVIR
80 ml de yaourt ou de crème fraîche, facultatif
ustensiles
Plat à gratin
Moulins à sel / poivre
Cuillère en bois
Cocotte ronde signature ø 24 cm
Blender
Louche
1

Préchauffez le four à 200 °C. Disposez les carottes, les panais et l’ail dans un plat à gratin.

Arrosez de deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez. Répartissez le thym et mélangez pour enrober les ingrédients.

Mettez à rôtir au four 40 à 45 minutes, en prenant soin de retourner les légumes à mi-cuisson.

2

Faites chauffer le reste de l’huile dans une cocotte ronde Signature Le Creuset, de 24 cm.

Ajoutez les oignons et faites-les revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils s’attendrissent environ 6 à 8 minutes.

Ajoutez le cumin et la coriandre et laissez cuire une autre minute.

3

Disposez les légumes rôtis dans la cocotte.

Versez le bouillon et portez à ébullition. Couvrez partiellement avec le couvercle et laissez mijoter 10 à 12 minutes.

4

Transférez dans un blender et mixez jusqu’à obtention d’une texture lisse. Remettez la soupe dans la cocotte.

Ajoutez le lait de coco et faire chauffer le tout.

5

Pour la sauce, mettez tous les ingrédients dans un bol et mixez pour bien mélanger.

Versez quelques louches dans des bols préchauffés.

6

Ajoutez une cuillère à soupe de yaourt ou de crème et servir avec la sauce aux noisettes en accompagnement.

Bon appétit !

l'astuce tocquée

Une soupe savoureuse et nourrissante aux carottes et panais rôtis. Une sauce aux noisettes sera parfaite pour ajouter du croquant et de la texture.

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