DIFFICULTÉ
Moyen
PRÉPARATION
30 minutes
CUISSON
45 minutes
Nombre de parts
Pour 6 à 8 personnes
ingrédients
Pour un moule à pain de mie
avec couvercle 40 x 10,5 x 9 cm
820 g de farine T.45
14 g de sel fin
18 g de levure fraîche
70 g de sucre semoule
40 cl de lait entier
100 g de beurre frais
ustensiles
Batteur ou robot multifonction
Cul de poule
Couteau
Torchon
Moule à pain de mie
1
Mélangez dans la cuve du batteur la farine, le sel, la levure émiettée, le sucre et le lait.
Ajoutez le beurre découpé en petits cubes et pétrissez pendant 5 minutes.
Laissez pousser directement dans la cuve à température ambiante pendant 30 à 40 minutes en couvrant la cuve.
2
Dégazez la pâte à l’aide du bout des doigts.
Reformez rapidement une boule et laissez pousser à nouveau 30 à 40 minutes dans la cuve.
Façonnez votre pâton pour qu’il fasse la longueur du moule.
3
Placez le pâton à l’intérieur du moule et fermez-le aux ¾, pour contrôler la pousse.
Placez le moule dans un endroit sec à température ambiante et laissez pointer 45 minutes.
Préchauffez le four à 180°C. Quand la pâte atteint les ¾ de la hauteur du moule, fermez complètement le couvercle.
4
Baissez le four à 160°C et enfournez pour 15 minutes.
Tournez d’un demi-tour et laissez cuire encore 15 minutes.
5
Au bout de ce temps, sortez le moule, démoulez votre pain de mie et remettez-le au four pour 15 dernières minutes.
Il est prêt lorsqu’il est bien doré !
l'astuce tocquée
Pensez à adapter les quantités des ingrédients selon la taille de votre moule !
Ustensiles associés
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