PAIN DE MIE

DIFFICULTÉ

Moyen

PRÉPARATION

30 minutes

CUISSON

45 minutes

Nombre de parts

Pour 6 à 8 personnes
ingrédients
Pour un moule à pain de mie
avec couvercle 40 x 10,5 x 9 cm
820 g de farine T.45
14 g de sel fin
18 g de levure fraîche
70 g de sucre semoule
40 cl de lait entier
100 g de beurre frais
ustensiles
Batteur ou robot multifonction
Cul de poule
Couteau
Torchon
Moule à pain de mie
1

Mélangez dans la cuve du batteur la farine, le sel, la levure émiettée, le sucre et le lait.

Ajoutez le beurre découpé en petits cubes et pétrissez pendant 5 minutes.

Laissez pousser directement dans la cuve à température ambiante pendant 30 à 40 minutes en couvrant la cuve.

2

Dégazez la pâte à l’aide du bout des doigts.

Reformez rapidement une boule et laissez pousser à nouveau 30 à 40 minutes dans la cuve.

Façonnez votre pâton pour qu’il fasse la longueur du moule.

3

Placez le pâton à l’intérieur du moule et fermez-le aux ¾, pour contrôler la pousse.

Placez le moule dans un endroit sec à température ambiante et laissez pointer 45 minutes.

Préchauffez le four à 180°C. Quand la pâte atteint les ¾ de la hauteur du moule, fermez complètement le couvercle.

4

Baissez le four à 160°C et enfournez pour 15 minutes.

Tournez d’un demi-tour et laissez cuire encore 15 minutes.

5

Au bout de ce temps, sortez le moule, démoulez votre pain de mie et remettez-le au four pour 15 dernières minutes.

Il est prêt lorsqu’il est bien doré !

l'astuce tocquée

Pensez à adapter les quantités des ingrédients selon la taille de votre moule !

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