DIFFICULTÉ
Facile
PRÉPARATION
20 minutes
SÉCHAGE
60 à 120 minutes
ingrédients
500 g de farine de blé tendre de type « 00 »
5 œufs entiers + eau jusqu’à un poids total de 250 g
1 sachet d'encre de seiche
ustensiles
Machine à pâtes
Séchoir à pâtes
Cuillère
Verre mesure
1
Préparation de la pâte à la main
Dans une terrine, versez la farine, puis ajoutez les œufs, l'eau et un sachet d’encre de seiche.
Mélangez avec une fourchette pour amalgamer complètement les ingrédients avec la farine. N'ajoutez pas de sel!
Travaillez la pâte obtenue avec les mains jusqu’à ce qu’elle soit complètement homogène et consistante. Si la pâte est trop sèche, ajoutez de l'eau et si elle est trop molle, ajoutez de la farine. Une bonne pâte ne doit jamais coller aux doigts.
Enlevez la pâte de la terrine et mettez-la sur la table légèrement enfarinée.
Si nécessaire, continuez à travailler la pâte à la main et coupez-la en petits bouts.
2
Préparation de la feuille de pâte
Réglez la machine sur le numéro 0, de façon à ce que les deux rouleaux lisses soient complètement ouverts. Faites passer un bout de pâte à travers les rouleaux en tournant la manivelle dans le sens horaire ou après avoir allumé le moteur.
Enfarinez légèrement les deux côtés de la feuille de pâte ainsi obtenue et pliez-la en deux. Refaites passer la feuille de pâte à travers les rouleaux lisses plusieurs fois, jusqu'à ce qu’elle prenne une forme allongée et régulière.
Coupez-la en deux morceaux et enfarinez-les légèrement des deux côtés.
Placez le régulateur sur le numéro 1 et faites passer la pâte une seule fois ; placez ensuite le régulateur sur le numéro 2 et faites passer la pâte encore une seule fois, puis placez le régulateur sur le numéro 3 et ainsi de suite jusqu'à obtenir l'épaisseur souhaitée (pour les fettuccine, l’épaisseur conseillée correspond au n° 6 du régulateur, pour les tagliolini, au n° 7).
Coupez la feuille de pâte transversalement en morceaux d’environ 25 cm de longueur et enfarinez-la.
3
Coupe des pâtes
Introduisez la manivelle ou le moteur dans l’accessoire de découpe et faites passer la feuille de pâte à travers les rouleaux pour la couper. Récupérez les pâtes avec la baguette prévue à cet effet et placez-les sur le séchoir à pâtes.
Les pâtes sèchent en 1 à 2 heures environ, selon la température et l'humidité et ensuite, vous pourrez les conserver dans les récipients de cuisine prévus à cet effet.
CONSEILS
N'utilisez pas les œufs froids que vous venez de sortir du réfrigérateur.
Ne salez pas la pâte.
Pour nettoyer les rouleaux de la machine, faites passer entre eux une petite quantité de pâte.
Conservez les pâtes fraîches séchées 1 mois au maximum.
Vous pouvez congeler les pâtes à peine coupées, à condition de les consommer dans le mois qui suit.
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau chaude (4 l pour ½ kg de pâtes).
l'astuce tocquée
Pour obtenir des pâtes plus savoureuses, nous conseillons d’utiliser un mélange de 250 g de farine de blé tendre de type « 00 » et 250 g de farine de blé dur (semoule).
Ustensiles associés
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