DIFFICULTÉ
Facile
PRÉPARATION
30 minutes
CUISSON
+ 120 minutes
Nombre de parts
Pour 2 à 4 portions
ingrédients
Pâte à pizza :
1 c. à soupe (15 ml) de levure instantanée
4 tasses (1 L) de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé (10 ml) de sel
2 tasses (500 ml) d'eau tiède
Farine pour rouler
Sauce tomate :
1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive extra-vierge
2 gousses d’ail tranchées
1 c. à thé (5 ml) de piment rouge broyé
1 c. à soupe (15 ml) de graines de fenouil moulues
3 boîtes (28 oz ou 796 ml) de tomates entières (préférablement San Marzano)
1/2 tasse (125 ml) de feuilles de basilic frais
Garnitures à pizza :
1 tasse (250 ml) de ricotta
1/2 tasse (125 ml) de parmesan râpé
1 gousse d’ail écrasée
1 tasse (250 ml) d'un mélange de persil et de basilic
12 tranches de prosciutto
1 boule (225 g) de mozzarella fraîche tranchée
Huile de chili ou piment rouge broyé, au goût
Feuilles de basilic frais
ustensiles
Plaque à pizza de 33 cm
Rondeau en acier inoxydable de 4.3 L
Tasses à mesurer (ensemble de quatre)
Cuillères à mesurer (ensemble de cinq)
Bols à mélanger en acier inoxydable avec couvercles (ensemble de trois)
Assiettes minimalistes (ensemble de quatre)
Flacon d’huile branche d'olivier
Revolution® Locking Tongs
Moulin à sel de 20 cm
Moulin à poivre de 20 cm
1
Pâte à pizza
Tamiser la farine et le sel dans un grand bol puis incorporer la levure en fouettant. Former un puits au centre et y verser l’eau. Mélanger avec les mains jusqu'à ce que la pâte se forme.
2
Sur une surface légèrement farinée, pétrir la pâte environ dix minutes jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et élastique. Former deux boules et les placer individuellement dans des bols légèrement huilés. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant environ une heure.
3
Sauce tomate
Pendant ce temps, faire chauffer l'huile à feu moyen dans un rondeau en acier inoxydable de 4.3 L. Incorporer l’ail, le piment rouge broyé et les graines de fenouil moulues. Cuire pendant une minute en remuant. Ajouter les tomates et le basilic. Saler et poivrer. Porter à ébullition.
4
Baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Rectifier l’assaisonnement. Retirer du feu.
5
Montage :
Positionner la grille du four à l'emplacement le plus bas, puis préchauffer le four à 450 °F (230 °C).
6
Dans un petit robot culinaire, combiner la ricotta, le parmesan et l'ail avec 3/4 tasse du mélange d'herbes jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Saler et poivrer au goût.
7
Sur une surface farinée, prendre une des boules de pâte et y enfoncer le bout des doigts afin de la dégonfler. Étirer la pâte à l'aide des mains jusqu'à ce qu'elle forme un disque de 12 pouces. Déplacer la pâte sur une plaque à pizza de 33 cm. Étendre 3/4 tasse (180 ml) de sauce tomate sur la pâte, tout en conservant une bordure intacte de 1 pouce tout le tour de la pâte. Garnir de la moitié du mélange d'herbes et de ricotta par cuillerées, et de la moitié de la mozzarella.
8
Cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu et que la croûte soit dorée. Retirer la pizza de la plaque à pizza en la faisant glisser sur un plat de service. Couvrir de six tranches de prosciutto et garnir de la moitié des herbes restantes. Répéter ces étapes avec la seconde boule de pâte et les garnitures restantes.
9
Servir la pizza avec un jet d'huile de chili et garnir de feuilles de basilic frais, ou agrémenter de piment rouge broyé, au goût.
l'astuce tocquée
Congelez ou réservez la sauce restante pour des plats de pâtes ou pour une soirée pizza.
Ustensiles associés
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