Moulin de la Veyssière : De l’huile et des produits artisanaux
Processus de fabrication unique et traditionnel, meuniers de père en fils, TOC.fr met à l'honneur une large gamme de produits issus du Moulin de la Veyssière. De l’huile de noix à la farine d’amande en passant par les pâtes à tartiner, plongez en plein cœur du Périgord aux multiples saveurs. Ces délices de la gastronomie régionale n’attendent plus qu’à être intégrés dans vos meilleures recettes. Découvrez toute notre sélection !
Le moulin de la Veyssière et son processus de fabrication artisanal
Les différents produits du Moulin de la Veyssière sont tous issus d’un processus de fabrication 100% artisanal. La production est totalement intégrée et locale. Aucune usine de transformation de matière, pas d’intermédiaire, tout est centralisé dans le domaine du moulin.
Les récoltes émanent directement du verger de Paul et de son ami d’enfance Damien. Leur noyeraie fournie l’intégralité des fruits à coque pour nécessaires pour fabriquer huile, farine ou encore cerneaux de noix authentiques.
Les producteurs ont souhaité conserver le savoir-faire historique et l’âme du moulin de la Veyssière. La meule actuellement en activité ayant pour finalité d'écraser les noix et de produire leurs articles est toujours celle d’origine. En effet, cette dernière date du 16ème siècle et a traversé les époques. Ce moulin de renom demeure dans la famille depuis maintenant plusieurs générations.
Son fonctionnement à l’énergie hydraulique couplée à l’électricité en vue du manque d'eau que connait notre ère, permet un retour aux sources et une fabrication unique pour les produits du moulin de la Veyssière.
L’huile du moulin de la Veyssière : un mets très courtisé
Les huiles restent les produits phares et emblématiques de ce travail familial. Il est important de noté qu'il s’agit d’huile d’assaisonnement plutôt que de cuisson.
Par leur biais, vous pourrez sublimer vos salades, jardinières mais également vos préparations chaudes. Poussez votre passion culinaire en mélangeant ces condiments régionaux avec toute sorte de féculents, viandes et petits légumes. Les possibilités sont vastes avec ces articles connus sous la désignation "d'or du Périgord".
Les arômes riches et enivrants des huiles du moulin de la Veyssière ajouteront un supplément à vos repas. Touche de noisette, d’amande ou parfumée à la truffe, ces huiles artisanales haut de gamme agrémenteront avec succès vos meilleures recettes.