DIFFICULTÉ
Moyen
PRÉPARATION
2 heures
CUISSON
2 heures
Nombre de parts
Pour 10 personnes
ingrédients
500 ml de lait entier
1 gousse de vanille, grattée
125 g de farine
250 g de sucre
3 jaunes d’œufs
60 ml de rhum ambré
Beurre pour chemiser
ustensiles
Cassin
Spatule
Maryse
Moule à 12 cannelés Le Creuset
1
Porter le lait à ébullition avec la vanille grattée. Couvrir et laisser refroidir.
2
Mélanger la farine et le sucre dans un bol et y verser le mélange de lait et vanille refroidi.
Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger à la spatule.
Ajouter le rhum ambré.
Réserver et laisser reposer au réfrigérateur entre 12 et 24 heures.
3
Le jour suivant, sortir le mélange du réfrigérateur 1 heure avant de lancer la cuisson au four.
Beurrer les empreintes du moule à 12 cannelés Le Creuset puis verser le mélange pour les remplir au ¾.
4
Préchauffer le four à 240 °C.
Faire cuire 10 minutes à 240 °C puis 60 minutes à 180 °C.
Vérifier la coloration des cannelés en fin de cuisson.
S’ils sont encore pâles, prolonger la cuisson de 5 minutes.
5
Laisser les cannelés refroidir dans le moule.
Une fois à température ambiante, les démouler et bonne dégustation !
l'astuce tocquée
Ne pas fouetter la pâte, sinon les cannelés risqueraient de déborder lors de la cuisson.
Ustensiles associés
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