CANNELÉ TRADITIONNEL BORDELAIS

DIFFICULTÉ

Moyen

PRÉPARATION

2 heures

CUISSON

2 heures

Nombre de parts

Pour 10 personnes
ingrédients
500 ml de lait entier
1 gousse de vanille, grattée
125 g de farine
250 g de sucre
3 jaunes d’œufs
60 ml de rhum ambré
Beurre pour chemiser
ustensiles
Cassin
Spatule
Maryse
Moule à 12 cannelés Le Creuset
1

Porter le lait à ébullition avec la vanille grattée. Couvrir et laisser refroidir.

2

Mélanger la farine et le sucre dans un bol et y verser le mélange de lait et vanille refroidi.

Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger à la spatule.

Ajouter le rhum ambré.

Réserver et laisser reposer au réfrigérateur entre 12 et 24 heures.

3

Le jour suivant, sortir le mélange du réfrigérateur 1 heure avant de lancer la cuisson au four.

Beurrer les empreintes du moule à 12 cannelés Le Creuset puis verser le mélange pour les remplir au ¾.

4

Préchauffer le four à 240 °C.

Faire cuire 10 minutes à 240 °C puis 60 minutes à 180 °C.

Vérifier la coloration des cannelés en fin de cuisson.

S’ils sont encore pâles, prolonger la cuisson de 5 minutes.

5

Laisser les cannelés refroidir dans le moule.

Une fois à température ambiante, les démouler et bonne dégustation !

l'astuce tocquée

Ne pas fouetter la pâte, sinon les cannelés risqueraient de déborder lors de la cuisson.

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