DIFFICULTÉ
Facile
PRÉPARATION
15 minutes
CUISSON
55 minutes
Nombre de parts
Pour 6 personnes
ingrédients
170 g de farine
70 g de beurre
20 g de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
1,6 kg de pommes (variété royal gala ou jonagold)
80 g de beurre fondu
130 g de sucre cristallisé
ustensiles
Moule à tarte tatin
Coupe-pomme
Rouleau à pâtisserie
Gants
1
Mélangez le beurre à la farine, au sucre et au sel en frottant dans les mains pour obtenir une poudre fine.
Ajoutez l’oeuf en malaxant le moins longtemps possible.
Ajoutez, si besoin, une cuillerée à café d’eau et laissez la reposer.
2
Dans un moule de 24 cm de diamètre et de 5 cm de haut (si possible anti-adhesif), mettez le beurre fondu, le sucre, les pommes épluchées (coupées en quatre) et rangées les unes à côté des autres, sur le dos puis recouvertes d’une nouvelle rangée (angle vers le bas).
Enfournez à 200° (Th 6/6 ½ ) pour 30 minutes.
Pendant ce temps, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie.
3
Sortez le moule du four puis posez le sur le feu, laissez mijoter environ 25 minutes, faites tourner le moule de temps en temps, un petit bruit (PSSCHUITT) vous indique la fin de cuisson.
Arrêtez le feu, puis posez la pâte sur les pommes, faîtes quelques trous à la fourchette et remettez au four pour 25 minutes.
4
Pour démouler, laissez refroidir un peu, repassez sur le feu si besoin en tournant le plat.
Lorsque c’est décollé, posez le plat de service sur le moule et retournez l’ensemble.
5
Attention ! Protégez-vous les mains avec des gants, et faîtes attention au caramel chaud qui pourrait couler.
Ustensiles associés
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