MOULES FRITES

DIFFICULTÉ

Facile

PRÉPARATION

40 minutes

CUISSON

20 minutes

Nombre de parts

Pour 4 personnes
ingrédients
Pour les moules :
2,5 kg de moules
5 échalotes
1/2 botte de persil
4 gousses d’ail
40 g de beurre
30 cl de vin blanc sec
1 pincée de sel
1 pincée de poivre

Pour les frites :
1 kg de pommes de terre à chair farineuse (Bintje, Caesar, Manon, Agria)
Huile de friture
1 pincée de sel
ustensiles
Friteuse
Coupe-frites
Marmite à moules
1

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en bâtonnets d’environ 1 cm de large.

Pour enlever l’excès d’amidon, faites tremper les frites crues pendant 10 minutes dans l’eau froide.

Sortez-les de l’eau et essuyez-les avec du papier absorbant ou un torchon propre.

2

Faites chauffer l’huile de friture à 150°C.

Plongez la moitié des frites et faites cuire 10 minutes.

Egouttez-les bien et laissez-les refroidir.

Renouvelez l’opération avec l’autre moitié des frites.

3

Montez la température de l’huile à 180°C.

Avant de servir, plongez les frites dans l’huile, toujours en 2 fournées pendant 5 minutes afin de les faire dorer.

Servez immédiatement avec les moules et laissez chaque convive saler les frites à sa convenance.

4

Grattez soigneusement les moules et lavez-les 2 ou 3 fois.

Egouttez et réservez au frais.

Eliminez celles qui remontent à la surface, qui sont brisées ou ouvertes.

Epluchez et émincez finement les échalotes.

Ciselez le persil.

Epluchez et hachez l’ail.

Faites fondre le beurre dans une grande cocotte.

Ajoutez les échalotes et faites revenir pendant quelques minutes.

5

Ajoutez l’ail, le persil et les moules dans la cocotte.

Arrosez de vin blanc et poivrez.

Couvrez et faites cuire à feu vif pendant 6 à 7 minutes en mélangeant de temps en temps.

Jetez celles qui ne se sont pas ouvertes au bout de ce temps de cuisson.

Régalez-vous !

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