DIFFICULTÉ
Moyen
PRÉPARATION
30 minutes
CUISSON
40 minutes
Nombre de parts
Pour 6 personnes
ingrédients
Pour la saucisse de Toulouse :
800 g d'épaule de porc
180 g de poitrine fraîche
330 g de lard gras
20 g de sel par kg de farce
2 à 3 g de poivre par kg de farce
1 pincée de 4 épices (poivre noir, noix de muscade, clous de girofle et cannelle)
10 g de sucre par kg de farce
1 gousse d'ail hachée
Boyaux
Pour la Piperade :
1 poivron vert
3 poivrons rouges
2 poivrons doux (verts, longs)
4 tomates (ou 1 boîte de pulpe de tomates)
2-3 oignons
3 gousses d'ail
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Thym, 1 feuille de laurier, sel et poivre du moulin
Poudre de piment d'Espelette
1 œuf battu (facultatif)
ustensiles
Sauteuse
Hachoir
Wok
Poêle
1
Pour la saucisse de Toulouse :
Hachez les viandes avec la grille moyenne de votre hacheur.
Ajoutez le sel, le poivre, les 4 épices, le sucre et l'ail au mélange des viandes.
Mélangez bien le tout.
Couvrez-le de film alimentaire et réservez au frais jusqu'au lendemain.
2
Le lendemain, embossez les saucisses à l'aide du boyau avec votre machine.
Réservez au frais jusqu'au moment de les cuire (maximum 2 jours au réfrigérateur) et congelez ce que vous ne consommerez pas tout de suite.
3
Pour la Piperade :
Faire revenir les oignons 5 minutes dans l'huile, ajouter les poivrons et les poivrons doux préalablement coupés en lanières.
Faire revenir 10 minutes en remuant fréquemment.
Ajoutez l’ail, la pâte de tomate, le SUCRE, le thym, le laurier, le sel et le poivre.
Réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant : 30 minutes, 1 heure ou plus, selon votre goût et jusqu'à obtenir la texture désirée.
4
Ajouter de l’eau pendant la cuisson, si nécessaire.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le piment d'Espelette et l'oeuf battu (remuez bien pour incorporer l'oeuf).
5
Retirer la branche de thym et la feuille de laurier.
l'astuce tocquée
C'est encore meilleur le lendemain !
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