BABKA À LA PÂTE DE PISTACHE, VANILLE ET CITRON VERT

DIFFICULTÉ

Moyenne

PRÉPARATION

30 minutes

CUISSON

35 minutes

Nombre de parts

Pour 6/8 personnes
ingrédients
525 g de farine + 1 c à soupe pour le moule
220 ml de lait tiède
1 œuf + 1 jaune pour la dorure
20 g de levure fraîche (8g de levure boulangère)
100 g de sucre
100 g de beurre + 10 g pour le moule
5 g de sel
Jus et zeste d’un citron vert
1 gousse de vanille
100 g de pâte de pistache
60 g de pistaches concassées
50 g de sucre + 50 g d'eau (pour le sirop)
ustensiles
Bol (grand)
Robot pâtissier (recommandé)
Couteau
Râpe ou zesteur
Presse-agrumes
Rouleau à pâtisserie
Moule à cake
Pinceau de cuisine
Casserole
Spatule
Verre doseur
1

Mélangez le lait tiède et la levure dans un bol.

Coupez le beurre en dés.

Prélevez le jus et le zeste du citron.

Grattez les graines de la vanille.

2

Dans un bol (robot recommandé), mélangez la farine, le sel, le sucre et les graines de vanille.

Pétrissez à vitesse lente en ajoutant le mélange lait/levure.

Augmentez la vitesse et pétrissez environ 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.   

3

Ajoutez l’œuf, mélangez, puis incorporez le beurre et le jus de citron.

Continuez à pétrir à vitesse moyenne, environ 10 minutes de plus, jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et se détache des parois.

4

Farinez un bol, formez une boule avec la pâte et placez-la dedans.  

Couvrez et laissez reposer 2 heures dans un endroit tiède *

5

Beurrez et farinez le moule à cake.  

Sur un plan fariné, étalez la pâte en rectangle (30 x 40 cm).

Tartinez la pâte de pistache, saupoudrez les pistaches concassées et le zeste du citron.

Roulez la pâte et placez-la au congélateur 30 minutes.

6

Coupez le rouleau, dans la longueur, en trois bandes égales.

Disposez-les avec le côté coupé vers le haut, et tressez-les.

Placez la tresse dans le moule, couvrez d’un torchon humide et laissez reposer 1 heure à température ambiante. 

7

Préchauffez le four à 170°C (chaleur tournante).

Badigeonnez de jaune d’œuf et enfournez 35 min. 

8

Préparez le sirop en portant à ébullition le sucre et l’eau.

À la sortie du four, badigeonnez la babka du sirop.

Laissez tiédir avant de démouler.  

L'ASTUCE TOCQUÉE

Pour une mie plus tendre et plus aérée, laissez reposer la pâte 1 heure à température ambiante, puis réfrigérez-la toute la nuit.

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