PAIN AUX CÉRÉRALES ET AUX 3 NOIX

DIFFICULTÉ

Moyenne

PRÉPARATION

20 minutes

CUISSON

55 minutes

Nombre de parts

Pour 6 personnes
ingrédients
500 g de farine de blé blanche type 55
500 g de farines aux céréales
20 g de sel fin
10 g de levure de boulanger sèche
570 g d’eau tiède environ 40°C
80 g de cerneaux de noix (non salées)
80 g de noix de cajou (non salées)
80 g de pécan (non salées)
10 g de beurre pour le moule
ustensiles
Saladier
Torchon
Moule avec couvercle
Pinceau de cuisine
Couteau pour incisions
1

Je fais tiédir l’eau (environ 40°C). 

2

Dans un saladier, je mélange les farines, le sel, et la levure sèche.

Puis je verse l’eau tiède. 

3

Je travaille l’ensemble et je pétris bien pour obtenir une boule lisse.

Je recouvre le saladier d’un torchon et je laisse reposer 30 minutes à température ambiante. 

Je beurre et je farine l’intérieur du moule

4

Je travaille à nouveau la pâte pour la dégazer et je rajoute les noix. 

Je forme un « cylindre » que je dispose dans le moule. 

Je pose le couvercle et je laisse gonfler pendant 1 heure à température ambiante. 

5

Je préchauffe le four à 240°C. 

6

Je badigeonne d’eau le dessus du pain avec un pinceau. 

Je saupoudre un peu de farine et je pratique de longues incisions en surface.  

7

J’enfourne avec le couvercle et je cuis pendant 55 minutes à 240-260°C. 

8

Je retire du four et je laisse refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler. 

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