Madeleines
au miel et au citron

DIFFICULTÉ

Facile

PRÉPARATION

20 minutes + 3 heures de pause

CUISSON

10 à 20 min

Nombre de parts

Pour 16 madeleines

ingrédients

80 g de beurre doux
135 g de farine
5 g de levure chimique
1 œuf
85 g de sucre en poudre
20 g de miel
1 pincée de sel
5 g d'extrait de vanille
Zeste d'un demi citron
45 g de lait frais entier

ustensiles

Le moule 16 madeleines SILPAT
Un tamis
Un fouet
Une bassine pâtissière

1

Faire fondre le beurre et réservez.

2

Tamisez la farine et la levure ensemble et réservez.

3

Mélangez les oeufs et le sucre ensemble (robot avec fouet, vitesse moyenne) jusqu’ à blanchiment de la préparation.

4

Ajoutez le miel, le sel, l’extrait de vanille et le zeste de citron au mélange œufs/sucre.

5

Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélanger jusqu’à obtention d’une texture homogène. Ne pas trop mélanger.

6

Ajoutez le lait et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

7

Mettre la pâte 3 heures au réfrigérateur ou toute la nuit.

8

Préchauffez le four à 190°C.

9

Remplir les moules à madeleines au 3/4.

10

Cuire 10 à 12 minutes.

11

Laissez refroidir légèrement et démoulez.

l'astuce tocquée

Le zeste de citron peut être remplacé par le zeste d’une orange.

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