Quel couteau de cuisine choisir ?

Vous êtes à la recherche d'un couteau de cuisine mais vous ne savez pas lequel choisir ? Suivez le guide ! Notre équipe de TOCqués vous a préparé un petit guide du couteau de cuisine en vous présentant les différents couteaux de cuisine que vous pouvez retrouver dans une cuisine. Cela vous permettra de vous aider dans votre choix. Découvrez le dès maintenant !

Les caractéristiques pour choisir son couteau de cuisine

Pour choisir un couteau de cuisine, vous devez faire attention à plusieurs aspects :

Les types

Chaque couteau dispose d'une utilisation bien spécifique. Il est donc important de choisir le bon type de couteau de cuisine. En général, il est souvent en adéquation avec le type d'aliment que vous souhaitez découper. Il existe bien sûr des couteaux assez polyvalents qui pourront réalisés plusieurs types de découpe.

La lame

La lame est l'élément déterminant d'un couteau. Pour bien la choisir, vous allez devoir regarder le type de lame (lisse, alvéolée, crantée), la taille, la matière (acier inoxydable, titane, céramique ou carbone) et enfin la dureté de la lame (exprimé en HRC, pour un bon tranchant et une facilité d'aiguisage, nous vous conseillons un couteau de 56 et 60 HRC).

La marque

Il existe de très nombreuses marques de couteaux avec des qualités de fabrication différentes. Pour choisir une marque plus qu'une autre, n'hésitez pas à regarder le savoir-faire de chacune. Chez TOC.fr, nous vous proposons également des grands noms de la coutellerie française comme Opinel, Goyon Chazeau ou encore Roger Orfèvre.

Les différents types de couteaux de cuisine

Couteau bec d'oiseau

Couteau bec d'oiseau

Le couteau bec d'oiseau est un couteau très maniable. Sa lame recourbée lui permet d'épouser facilement les aliments arrondis. Il vous permet d'éplucher, équeuter, sculpter vos fruits et légumes.

couteau d'office

Couteau d'office

Le couteau d'office, c'est le petit couteau de cuisine de référence.

Sa lame est courte et très pointue. Il vous sera indispensable pour toutes les opérations de précision comme équeuter les fraises, peler les fruits, tailler les fines herbes...

couteau à steak

Couteau à steak

Les couteaux à steak sont aussi bien des couteaux de table que de cuisine. Ils disposent d'une lame étroite qui vous permet de découper facilement et sans forcer vos divers morceaux de viande.

couteau à desosser

Couteau à désosser

Le couteau à désosser dispose d'une lame fine et rigide qui lui permet de désosser facilement un gibier ou une pièce de viande.

couteau à découper

Couteau à découper

Le couteau à découper dispose d'une lame étroite et incurvée. Il permet de trancher finement la viande ou la volaille.

couteau de chef

Couteau de chef

Le couteau de chef est le couteau incontournable à avoir dans sa cuisine. Il est tellement polyvalent qu'il est indispensable et universel. Il est idéal pour tailler les légumes, couper la viande, hacher des herbes...

couteau santoku

Couteau Santoku

Le couteau Santoku est le couteau japonais par excellence. Il est utilisé à l’origine par les chefs japonais, son nom signifie "3 vertus" : trancher, émincer, ciseler. Il est polyvalent avec sa lame lisse ou alvéolée (qui empêche les aliments de coller à la lame).

couteau à pain

Couteau à pain

Le couteau à pain sert avant tout à trancher le pain grâce à sa lame dentelée. Il permet également de trancher sans écraser. Vous pouvez également l'utiliser pour découper vos brioches et vos gâteaux.

couteau à fromage

Couteau à fromage

Le couteau à fromage dispose d'une lame recourbée et trouée permet de réduire le contact avec la pâte de fromage afin qu'elle ne colle pas.

couteau filet de sole

Couteau filet de sole

Le couteau filet de sole dispose d'une lame étroite et flexible. C'est l'ustensile de découpe idéal pour lever les filets de poissons avec précision.

couteau à jambon et à saumon

Couteau à jambon et à saumon

Les couteaux à jambon et à saumon sont des couteaux similaires. Avec leur lame longue, souple, étroite, lisse ou alvéolée, ils tranchent avec netteté et précision les saumons et jambons crus ou fumés.

tranchelard

Tranchelard

Le tranchelard est un couteau à lame longue et rigide, très facile d'utilisation, qui permet de découper les rôtis, les gigots ou les grosses volailles.

couperet

Couperet

Le couperet est un gros couteau utilisé en boucherie, aussi appelé feuille de boucher, permet de découper les carcasses et gros morceaux de viandes osseux.

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