Nos produits Valrhona
Chocolat à pâtisser Valrhona
Valrhona crée des chocolats uniques pour vous inspirer chaque jour.
Ingrédients phares de vos recettes chocolatées, ils apporteront une saveur incomparable à tous vos desserts et gourmandises.
Nous avons sélectionné un large choix de fèves chocolat Valrhona :
Fèves chocolat dulcey, fèves chocolat blanc, fèves chocolat lait bio, fèves chocolat lait caramel, fèves chocolat noir, pépites de chocolat noir, fèves inspiration fraise, fèves inspiration framboise…
Moulage, enrobage, tablettes, mousses, sorbets, laissez libre cours à votre créativité, avec les chocolats à pâtisser Valrhona.
C'est pourquoi TOC.fr propose une sélection de produits de la marque Valrhona.
Valrhona, chocolats d’exception
La passion, l’engagement et l’excellence ont toujours fait partie des valeurs de cette entreprise, devenue une référence internationale.
L’histoire de la marque
L’histoire de Valrhona commence en 1922, à Tain L’Hermitage dans la Drôme par Albéric Guironnet.
La chocolaterie du Vivarais est le nom que porte l’entreprise à ses débuts puis elle est renommée Chocolaterie Gonet en 1938. C’est en 1947 que la marque est nommée Valrhona.
Valrhona sélectionne les cacaos les plus fins à travers le monde, et crée des relations durables avec les producteurs locaux. Les fèves de cacao Valrhona sont 100% traçables. L’entreprise œuvre pour une filière cacao plus juste et durable.
L’entreprise est en relation avec plus de 18 208 producteurs dans plus de 16 pays.
La marque maîtrise l’ensemble des étapes de fabrication de son chocolat : de la récolte à la main, par la fermentation et le séchage jusqu’à la dernière étape, le tempérage pour donner une forme stable et brillante au chocolat.
Les valeurs de la marque
L’entreprise souhaite que l’ensemble des parties prenantes de l’industrie de cacao, chocolat et gastronomie s’orientent vers des produits et une production plus durables. Les filières de cacao et de chocolat en amont et en aval doivent relever des défis majeurs pour devenir plus durables. En amont, le défi est l’amélioration des conditions de production. En aval, les entreprises doivent faire émerger une gastronomie plus responsable. Valrhona souhaite tisser un lien entre ces deux acteurs pour créer des produits plus respectueux de l’environnement.
L’entreprise souhaite perfectionner sans cesse son savoir-faire pour proposer des chocolats toujours plus innovants. Pour cela, l’entreprise élargit sa palette aromatique. Elle fait appel à 200 dégustateurs qui goûtent, qualifient et sélectionnent les chocolats.
La marque transmet son savoir-faire et sa passion grâce à l’ouverture d’une école de créativité et d’expertise autour du chocolat : L’Ecole Valrhona. Il en existe 4 dans le monde et 30 chefs pâtissiers accueillent et forment les nouvelles recrues.
Toujours à la pointe de la mode, l’entreprise est présente lors d’événements mondiaux tel que la Coupe du Monde de la Pâtisserie et le Bocuse d’Or.
Les valeurs de l’entreprise sont la passion, l’engagement et l’excellence. Leur passion est la source d’inspiration pour créer des nouveaux produits et transmettre. L’entreprise s’engage à se tourner vers une économie plus verte tout en respectant l’Homme et les ressources. La recherche de l’excellence pousse l’entreprise à un haut niveau de qualité et de performance.
Une marque engagée et variée
Valrhona forge sa réputation d’entreprise engagée à travers ses nombreux projets et produits plus responsable.
Les engagements
Chez Valrhona 100% des cacaos sont tracés depuis les producteurs pour assurer une transparence et une qualité sur leurs produits.
Le partage du savoir-faire et de sa passion est primordial pour Valrhona. C’est pour cela que l’entreprise a ouvert un programme « Graines de Pâtissier » du Fonds Solidaire afin de donner une seconde chance professionnelle aux jeunes de 16 à 25 ans.
L’entreprise a développé au sein de son groupe une politique RSE intégrant toutes les parties prenantes.
En 2006, Valrhona lance la Fondation d’Entreprise Valrhona qui finance des projets d’intérêt général dans le secteur du caco et de la gastronomie. Elle sensibilise les enfants et leurs familles à manger plus sainement et de façon plus variée.
L’entreprise fait partie du projet Cacao Forest qui a pour objectif de créer une cacao-culture plus durable et respectueuse de la terre et de l’Homme. Le projet regroupe agriculteurs, entreprises, consommateurs et ONG. Le projet souhaite trouver des nouvelles méthodes agroforestières de culture du caco pour protéger l’environnement, accroître une productivité plus durable et protéger les communautés rurales.
En 2017, Valrhona s’associe à son partenaire FEDCO pour améliorer l’éducation au Ghana. Ils ont déjà construit deux nouvelles écoles.
L’entreprise est certifiée par le Label B Corp qui est pour elle un gage de crédibilité. Cette certification est une reconnaissance pour la marque. Dans sa démarche de développement durable, l’entreprise privilégie des partenariats longs terme, réduit son empreinte carbone et utilise des pratiques plus responsables.
Elle bénéficie également de d’autres certifications : ISO, FSSC 22 000, Great place to work…
La marque est très engagée envers plusieurs causes : la protection des forêts, lutte contre le travail des enfants…
Les produits
Pour des réalisations dignes d’un grand Chef, Valrhona a mis au point une gamme exclusive de chocolats à pâtisser : fèves chocolat dulcey, fèves chocolat blanc, fèves chocolat bio, fèves chocolat lait caramel, fèves chocolat noir, fèves chocolat noir guanaja, fèves chocolat lait jivara, fèves chocolat noir manjari…
Les fèves chocolat Valrhona apporteront une saveur subtile ou plus puissante à vos recettes.
Pour permettre aux Chefs de travailler le fruit comme le chocolat, Valrhona a élaboré un assemblage complexe, composé de beurre de cacao, de sucre et de fraise. C’est ainsi qu’est apparue Inspiration fraise, de la gamme de fruits à pâtisser Valrhona, suivi par Inspiration framboise et Inspiration passion.
Valrhona offre une large gamme de produits à une cible de particulier mais aussi de professionnel : couvertures, bonbons de chocolat, décors….